燕坊景区

燕坊景区

当前位置:首页 > 旅游景点 >> 燕坊景区

州司马第

发布时间:2014/9/12 9:38:20 浏览数:3145
建于清中,建筑面积525.6平方米,是天井院式院落。州司马,在过去为一州最高军事指挥官。其主人不管后来官位如何升迁,在家乡建一幢房屋光宗耀祖非常重要。左有书房,前有丫环住房,后有高墙大院。院内设有花园,有花有果、有碾米房、卫生间、养猪养鸟房等设施。窗棂上的五只倒刻的蝙蝠对着门,是寓意五福临门。蝙蝠刻在后壁,寓意必有后福。上厅堂里鎏金的兰花、荷花、菊花、梅花、蝙蝠、鹿、兽、喜鹊,其寓意为春、夏、秋、冬、福、禄、寿、喜。
书房里有精美的雕刻。天眼照壁上过去有一幅画,可惜全毁了。但上面“清心仰天”四字还是依稀可见。书房里有一楠木精制的八足桌,无一铁钉,伸缩自如,工艺精湛。
房屋大厅高悬着“燕子窝”,有些专家名人看到后说燕坊祖先几百年前就知道“筑巢引凤”。其实主人当时的目的并非为燕子筑巢,而是为了避邪。“燕子窝”实为海涵坛。坛子里有茶叶、米、天师符,为驱恶避邪之用。